Живописец Иван Никитин
Сайт историка искусства
Головкова Владимира Павловича
ДОКУМЕНТЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
КОНТАКТЫ

22. Некоторые дополнительные вопросы

Положенный в основу рассмотрения изучаемых проблем принцип максимально широкого охвата первичных источников привёл к образованию некоторого избыточного (по отношению к главной поставленной цели) объёма информации, предположений и выводов. Они не являющихся необходимыми звеньями в логике предыдущих рассуждений и выводов. Непосредственно для темы итальянского периода биографии Никитина они вовсе не обязательны. Тем не менее, эти дополнительные материалы представляют, на наш взгляд, определённый самостоятельный интерес.

По этой причине в завершение данной части работы будут рассмотрены ещё четыре вопроса, три из которых уже затрагивались, но были отложены.

Прежде всего, нельзя оставить без хотя бы краткого изложения результаты анализа третьей по времени сохранившейся описи академического собрания картин. Речь идёт о первом печатном каталоге, опубликованном в 1842 году.

Кроме того, был отложен вопрос о степени достоверности живописных подробностей встреч Петра I и Ивана Никитина, сообщённых Штелиным и Голиковым. Конечно, и без текста Голикова представляется очевидным, что в «итальянском багаже» И.Никитина должны были быть собственные работы. Поэтому интерес к вопросу носит преимущественно эмоциональный характер. Как же, если верить И.И.Голикову, обнаруженный холст «Венера, раненная стрелой Амура» мог держать в руках сам Пётр Великий!

Иное дело сомнения в достоверности сообщения Штелина о картинах Ивана Никитина на евангельские темы в церквях Санкт-Петербурга. Этот вопрос должен быть и будет рассмотрен достаточно внимательно.

Третью проблему составляет отмеченный П.Н.Петровым и Д.В.Айналовым факт особого внимания М.И.Воронцова к творчеству Ивана Никитина. Какова причина такого интереса графа? Хотя в опубликованной П.И.Бартеневым части архива М.И.Воронцова не удалось найти документов, объясняющих такое внимание, по этому вопросу имеются, как будет показано, основания для некоторых нетривиальных предположений.

Наконец, предстоит вернуться к вопросу о достоверности сообщений П.Н.Петрова в статье 1883 года о поступлении вещей Никитина в ИАХ именно из канцлерского дома М.И.Воронцова. 

Яндекс.Метрика
В.П. Головков © 2014