Живописец Иван Никитин
Сайт историка искусства
Головкова Владимира Павловича
ДОКУМЕНТЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
КОНТАКТЫ

3. Хронология событий (с.209-210)

Из его статьи понятна последовательность эпизодов. Сначала был стремительный и бурный роман с фаворитом подростка - императора Петра II, юным красавцем И.А.Долгоруковым. Её роман с Левенвольде произошёл позже, осенью 1730 года в Москве, когда прибывшее на жительство семейство И.Никитина поселилось, по всей вероятности, в пожалованном императрицей Анной Иоанновной доме А.Ф.Юшковой, сестры жены художника.

Попробуем установить необходимую нам хронологию событий. Когда и где - в Петербурге или Москве - имела место связь Марии с Иваном Долгоруковым?

Даже если бы мы приняли гипотезу о кочевании И.Никитина в 1728 - 1730 годах между Петербургом и Москвой, предложенную авторами монографии, было бы уже совсем неправдоподобным предполагать, что он совершал эти путешествия с женой, малолетними детьми, необходимым домашним скарбом и при отсутствии в Москве пристанища. Не могла случиться интрига с И.А.Долгоруковым и после переселения И.Никитина в Москву осенью 1730 года: молодой князь уже к концу января 1730 года попал в опалу, "оставил двор и живёт в доме графа Савы Рагузинского, купленного им незадолго до смерти Царя".9

Следовательно, история с И.А.Долгоруковым произошла ещё в Петербурге, в период с сентября по декабрь 1727 года, то-есть во время подготовки к исходу двора в Москву.

Яндекс.Метрика
В.П. Головков © 2014