Живописец Иван Никитин
Сайт историка искусства
Головкова Владимира Павловича
ДОКУМЕНТЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
КОНТАКТЫ

2. Необходимый набор «дополнительных указаний»

Само по себе аттестационное дело А.Матвеева на звание живописного мастера весьма необычно, и при первом чтении документов представляется даже загадочным. Достаточно указать на то, что эта рутинная, по сути, процедура продолжалась целых 17 месяцев в 1730 – 1731 годах и проходила в два этапа - сначала в рамках Канцелярии от строений, потом в Академии наук, которую в то время возглавлял де-факто библиотекарь академии И.Д.Шумахер.

Адекватная трактовка архивных текстов того периода, самого смысла слов и выражений, которые мы сегодня можем понимать совершенно иначе, чем люди первой трети XVIII века, - всё это требует максимально возможного проникновения в историческую ткань места и момента действия, контекста и личных мотивов конкретных решений и поступков, наконец, самой ментальности действующих лиц: А.Матвеева, И. Никитина, главы Канцелярии от строений генерала У.А.Сенявина, Д.Трезини, М.Г.Земцова, библиотекаря Иоганна Даниила Шумахера.

Необходимо суметь глазами этих людей отслеживать бурные события в Москве в 1730 году, связанные с воцарением Анны Иоанновны, поскольку они во многом определяли важнейшие для судьбы А.Матвеева решения главы Канцелярии от строений генерал-майора У.А.Сенявина. История с превращением "замастера" А.Матвеева в "живописного мастера", руководителя живописной команды Канцелярии от строений, фактически завершится в конце мая 1731 года в Академии наук. Поэтому нам придётся познакомиться и с обстановкой в Академии наук, с личностью библиотекаря Шумахера, с его взаимоотношениями с Канцелярией от строений, с генералом У.А.Сенявиным.

Без уяснения всех этих обстоятельств невозможно надеяться на правильную интерпретацию имеющихся архивных документов Академии наук, касающихся дела А.Матвеева. Только на этой основе можно попытаться отыскать в упомянутых документах следы копийной доски А.Матвеева "Венера и Амур" в ГРМ с холста "Венера, раненная стрелой Амура".

Начать необходимо с обзора событий между августом 1727 года и серединой июня 1731 года, когда завершилось аттестационное дело А.Матвеева. Он будет изложен в минимально необходимых пределах тех фактов, которые имели прямое или косвенное влияние на ход этого дела. 

Яндекс.Метрика
В.П. Головков © 2014