Живописец Иван Никитин
Сайт историка искусства
Головкова Владимира Павловича
ДОКУМЕНТЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
КОНТАКТЫ

6. Петербург в 1728 - 1729 годах (с. 225-226)

Посмотрим теперь из Петербурга на московские события 1728 - 1729 годов. Как упоминалось, система государственного управления быстро деградировала. Деятельность правительства была крайне затруднена. Юный император Пётр II не ходит на заседания Верховного тайного совета к неудовольствию Апраксина, Головкина и Голицына. Его волю (каждый в своей интерпретации) передают Алексей Долгоруков и А.И.Остерман. Но и те почти не появляются на заседаниях, и к ним нужно посылать мнения Совета с просьбой доложить дело императору, чтобы оно решилось.

Но государственные дела не решались по простой причине - за отсутствием денег. С.М.Соловьёв писал: "Всё в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься; денег никому не платят, и Бог знает, до чего дойдут финансы; каждый ворует, сколько может". 1

Поэтому деградировала и армия. Военная коллегия после ссылки А.Д.Меншикова осталась без президента, а после переноса столицы в Москву — и без вице-президента. В армии не хватало амуниции, многие способные молодые офицеры были уволены.

Ещё хуже положение на флоте. Строительство кораблей в Петербурге было вообще прекращено, планировалось ограничиться выпуском одних галер. Это было крайне опасно. Швеция и Османская империя открыто демонстрировали готовность объявить войну, а прежде непобедимый русский флот, на содержание которого теперь не выделялось денег, гнил на берегах Невы. Ослабление флота прямо угрожало самому существованию Петербурга.

За этим, должно быть, с горечью наблюдал в Петербурге герой Северной войны вице-адмирал Наум Акимович Сенявин, брат начальника Канцелярии от строений Ульяна Акимовича Сенявина.17

У казны не было средств на поддержание жизнеспособности аванпоста государства на Балтике, в том числе, конечно, и на финансирование работ Канцелярии от строений. Город в эти 1728-1730 годы не просто приходил в запустение. Без финансирования из казны он разрушался, а падение торговли сократило до минимума собственный "бюджет" города.

Современники рисовали удручающую картину запустения, в которое пришёл Петербург к рубежу 1729 - 1730 годов. Разбежались насильно собранные крестьяне. Почти замерли работы на верфях. Заколачивались дома придворных и прочих вельмож. Пустели "посольские, в которых жили коллежские чины и выехали." 18

Исчезновение заработков привело к мощному оттоку ремесленников и купцов. Наспех построенные на трясине дворцы приходили в упадок. Протекали их крыши. Разваливались дома, начатые на Васильевском острове. Вокруг незаконченных зданий оставались гнить строительные леса. Вода подмывала набережные. На оживлённых прежде улицах прорастала трава. Замерло Царское Село. Фонтаны Петергофа заносило песком и илом.

Оставшийся в Петербурге неимущий люд без всякого плана строил "на просторе" свои лачуги. Нищие собирались шайками и бродили в окрестностях. Долгими зимними ночами по городу бегали волки. Вот в такое время, в таком городе, жили живописцы Иван Никитин и Андрей Матвеев.

Но Петербург сопротивлялся. Несмотря на практически полное прекращение финансирования, возглавляемая генерал-майором У.А.Сенявиным Канцелярия от строений при поддержке Б.-К.Миниха не прекратила полностью работы.

Как выяснилось в 1732 году, У.А.Сенявин, многие годы отвечавший за всё гражданское строительство в Петербурге, распоряжавшийся в прежние годы неслыханными деньгами, к началу 1730-х годов оказался кругом в личных долгах. Поэтому вполне вероятно, что эти два года он употреблял на дело и собственные средства.

Нельзя не отдать должное энергии и воле губернатора Петербурга, Ингрии, Карелии и Финляндии - Бурхарда Кристофора фон Мюнниха, которого тогда величали Христофором Антоновичем Минихом.19

Для спасения города генерал - губернатор прибегал к крутым мерам. Это по его настоянию и при поддержке А.И.Остермана указом от 16 июля 1729 года Сенат обязал "купецких и ремесленных людей с женами и детьми", самовольно покинувших город, под страхом конфискации имущества и вечной ссылки в каторгу вернуться и впредь без особого указа никуда не разъезжаться. Современники сообщали, что купцы вернулись, но записаться в петербургское купечество, следовательно, пополнять городскую казну от своих операций - не спешили. Тогда Миних запретил иногородним и иностранным купцам торговать в городе в розницу. Сопротивление было сломлено, и торговая жизнь в городе начала оживать. То-есть в трудное время Миних вспомнил о методах, которые применял сам Пётр Великий.20

Яндекс.Метрика
В.П. Головков © 2014