ЧАСТЬ 1
2. Очаг первобытной культуры
обрамлении. А на ней — тот самый земельным участок. Красным флажком там отмечено место расположения большого старого дома, еще финской постройки, сгоревшего летом в 2009 года.
Этот относительно недавний "спутниковый" снимок имеет значение ключевого доказательства. На нем отчетливо проступили следы давних, ныне исчезнувших строений. Когда-то поляна была практически вся густо заселена.
В ту эпоху он мог быть центром не только изготовления, но и массового подношения камней с сакральными изображениями. Быть может, именно этим объясняется изобилие находок именно при расчистке пожарища, включая место под домом, где когда-то существовал подземный погреб. Среди них было много камне совсем малых, в 2-5 см величины, с явно культовыми рельефными изображениями, порой весьма искусными, даже художественными.
Одним из «интегральных» свидетельств по обоим последним тезисам являются остатки древней руины в юго-восточной части территории участка Сооружение когда-то было сложено без раствора, из разнокалиберных камней произвольной формы. Видно, что в поздние времена его многократно укрепляли, заливая сверху бетоном. Угловой фрагмент этой руины представлен на следующей фотографии (ил. 2.7).
Как выяснилось в дальнейшем, на некоторых ее камнях проглядывают рельефные образы, произвольно ориентированные в кладке по отношению к земле (ил. 2.8).
Ил. 2.8
Примитивность изображений и грубость рельефной обработки, по всей видимости, каменными орудиями, уводят воображение в глубь в первобытных времен (ил. 2.9).
Ил. 2.9
Поляна, некогда гораздо более обширная, неисчислимое время служила пашней-кормилицей. На то указывали, - помимо руины на участке и следов мощения переходов, - остатки прежних фундаментов и старых, уходящий в землю стен строений, предшественников сгоревшего дома (ил. 2.10), обнаруженных при расчистке участка ( и тут же засыпанных землей) .
Ил. 2.10
Под действием нарастающего веса, эти кучи камней постепенно оседали в грунт, сохраняя определенную стратификацию слоев рукотворных отложений. В их верхней, видимой и сегодня, части могут находиться камни и из глубинных почвенных слоев поляны.
Но на поверхности последней сохранялось множество осевших в земле каменных глыб. Удаление подобных «макролитов» с поля было не по стародавним лошадиным силам.
Едва ли хуторских землепашцев заинтересовали бы какие-то едва различимые рукотворные знаки, восходящие, быть может, к послеледниковым эпохам, окажись таковые на тех тяжких камнях. Те древние люди скорее всего вовсе не были их предками, даже самыми дальними.
Но времена меняются. Первые послевоенные полтора десятка лет поле на поляне служило лишь местом выпаса местному коровьему стаду, зарастая потихоньку сорняками и мелколесьем. Но в 60-х годах прошлого века, на поляну пришли мощные трактора «Кировец». Они осуществили тотальную и глубокою вспашку поверхности, сплошь и рядом захватывая подпочвенный слой, так что, по словам очевидцев, все поле было усеяно песчаными «гребешками». Потом, с течением времени, на нем будут всплывать из грунтовых недр камни разных размеров, теряющиеся сегодня в траве и перелеске на снова зарастающей поляне.
Но тогда, освобождая простор для бега сельхозтехники, могучие трактора сволокли с поля долой рассеянные по нему вековечные каменные монолиты - к опушкам окружающего леса, добавляя их к давним каменным грядам, а местами их и венчая.
После столь радикального вычищения нетронутой оказалась только земля внутри ограды все того же личного участка - со старым, еще финским, домом, сохранявшимся до недавнего пожара. (Не осталось, например, и следа от огромных деревьев стародавнего хуторского сада, прилегавшего к тому личному участку...) . По завершении обработки почвы тракторами в нее была обильно внесена органика. Произросли разные злаки Но с начала 90-х годов поле оказалось вновь заброшенным.
(Далее: переход к Части 2 через рубрикатор вверху страницы).
© В.П. Головков, с 18.04. 2023 года