Живописец Иван Никитин
Сайт историка искусства
Головкова Владимира Павловича
ДОКУМЕНТЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ
КОНТАКТЫ

Глава 3 «Флорентийский период» Ивана Никитина. «Амур спящий и Психея»

1. Вводные замечания

 Следующая проблема, подлежавшая рассмотрению, была сформулирована в виде вопроса №2 перечня в разделе 10 Главы 1.

Первое обнаружение не портретной работы «персонных дел мастера» Ивана Никитина означает не только появление новой строки в коротком списке сохранившихся произведений этого крупного русского художника, но и выявление новой стороны его творчества. Поэтому логично предположить, что у придворного портретиста Никитина могли быть и другие не портретные вещи.

Где и что следует искать в первую очередь? Упоминание о них в архивах? Но любое сведение в явном виде о неизвестной работе Никитина было бы давно обнаружено. В запасниках музеев и в частных собраниях? Сторонним людям туда доступа нет. Но найти аргументы, указывающие причисленным или допущенным к запасникам лицам наиболее обещающее направление поисков не найденных до сих пор произведений Ивана Никитина представляется задачей полезной и интересной.

Обнаружение факта, содержащего новое качество, обычно ставит больше вопросов, чем даёт ответов. Вот один из них: если принята гипотеза о «венецианском происхождении» картины «Венера, раненная стрелой Амура», то почему в «итальянском багаже» вернувшегося на родину Ивана Никитина не могло быть работ флорентийского периода его пребывания в Италии?

Поскольку стажёр из далёкой Московии вряд ли получал заказы во Флоренции, это были, вероятно, не портретные работы. Вполне возможно, как и обнаруженный «венецианский» холст, - на сюжет из открывшегося художнику грандиозного античного мира.

Поиски следов хотя бы одной подобной работы Ивана Никитина и составляют содержание настоящей главы.

 

Яндекс.Метрика
В.П. Головков © 2014